07/02/2010

Merle noir

Lorsqu'il s'approche de la mangeoire, tous les autres oiseaux s'envolent, effrayé par ce diable bien noir.

IMG_8349-rec-cadre3


 

Il n'est pas photogénique car son plumage est vraiment difficile à photographier pour mettre en évidence les détails.

 

Le merle noir (Turdus merula) reste une espèce commune dans les villes et les jardins, mais il est toujours présent en pleine campagne.

 

Sédentaire dans son habitat, nous avons la chance de le voir toute l’année.

 

Son magnifique chant flûté accompagne l’aube et le crépuscule au printemps, mais parfois, ses cris d’alarme répétés sont durs à notre oreille, même si nous savons qu’ils ont pour but de prévenir les jeunes de la présence d’un prédateur.

 

Il se nourrit de fruits, de vers de terre qu’il débusque de façon très habile, et ne dédaigne pas les graines de tournesol en hiver.

 

Très territoriaux en période de nidification, ils sont plus tolérants en hiver et des petits groupes arpentent le sol à la recherche de nourriture.

 

IMG_8347-bis-cadre3


Pour compléter:

 

http://www.oiseaux-birds.com/fiche-merle-noir.html

 

http://www.paris.fr/portail/Parcs/Portal.lut?page_id=7704

 

http://pagesperso-orange.fr/g-artnature/boisbreteau/concerts.htm

 

http://pagesperso-orange.fr/trebla-mountain/Pages%20animaux/Oiseaux/merle_noir.htm

 

 

08:56 Écrit par Papylou-999 dans Nature | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : oiseaux, jardin, hiver, merle noir, turdus merula

Les commentaires sont fermés.