01/05/2010

Nette rousse

La Nette rousse (Netta rufina) est un canard plongeur de la famille des Anatidés.

IMG_9691-1-cadre3

IMG_9692-1-cadre3

 


 

 

Le mâle a une tête roux vif avec le dessous jaune. Le cou, la poitrine et la queue sont noirs. Les flancs sont blancs. Le dos est brun-foncé uni. Une barre alaire blanche marque l'épaule. Le bec est rouge, les pattes sont rouge-orange. En période de parade nuptiale, sa tête est hérissée.

 

IMG_9693-1-cadre3

 

IMG_9696-1-cadre3


La femelle a le dessus de la tête brun foncé. Ses joues blanches grises contrastent fortement. Son corps est brun, souvent tacheté sur les flancs. Son bec est gris foncé avec le bout rose. Elle a, comme le mâle, une large barre alaire blanche au-dessus.

Elle se nourrit en surface ou en plongeant. Elle mange principalement des végétaux aquatiques et dans une moindre mesure des invertébrés et des petits poissons.

Vivant surtout dans les zones d'eau douce ou saumâtre bordées de végétation (roselière), on la trouve de l'Espagne au Danemark et sur les rivages de la Mer noire. Elle hiverne surtout en Espagne et en Camargue. C'est un oiseau très grégaire en hiver.

L'été on la trouve partout en Europe jusqu'au Danemark. La nette rousse parcourt donc environ 3000 kilomètres lors de sa migration.

 

Anglais: Red-crested Pochard

 

Néerlandais: Krooneend

 

Photographiée au Jardin Zoologique de Olmen.

 

Pour compléter:

 

http://www.oiseaux.net/oiseaux/nette.rousse.html

 

http://www.oiseau-libre.net/Oiseaux/Especes/Nette-rousse.html

 

http://www.oiseaux-europe.com/Oiseau-2/Nette-rousse.html

 

http://jmponcelet.be/page%20oiseaux/nette%20rousse.htm

 

http://www.aves.be/fevrier10.htm

 

http://www.photos-stievenart.com/sim/index.php?page=la-dombes-1

 

 

 

10:43 Écrit par Papylou-999 dans Nature | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : oiseaux, anatides, canards, nette rousse, netta rufina

Les commentaires sont fermés.